notalco (notalco) wrote,
notalco
notalco

Categories:

И снова я про Босха задумалась...

В Библии указано 7 смертных грехов. Если спросить кого-то неожиданно, он навряд ли назовет их сразу и все. Большинство из нас даже не подозревает, что совершает их почти ежедневно. А ведь если их исключить из своей жизни - хуже не станет. Наоборот, человек обретает спокойствие и избавляет себя от массы проблем и ненужных мыслей. Даже некоторые вещи начинают казаться абсурдными и совершенно неприемлемыми.
Мне очень захотелось поразмышлять на эту тему. Причем, думаю уже неделю. И вот, наконец, добралась.
Есть картина нидерландского художника Иеронима Босха «Семь смертных грехов и Четыре последние вещи». Так же есть фильм "Семь" с Бредом Питом, который так же затрагивает эту тему и там так же упоминается вышеназванная картина. Центральная часть, состоящая из четырёх концентрических кругов, символизирует Всевидящее Око Божье, в зрачке которого воскресший Христос показывает свои раны. Во втором круге видна латинская надпись Cave, cave, Deus videt — «Бойся, бойся, ибо Господь всё видит». Третий круг изображает лучи, похожие на солнечные, а четвёртый, в сегментах, — семь смертных грехов. Под изображением каждого из семи смертных грехов дано его латинское название.
И вот я решила подумать - какие из этих грехов я совершала и как на меня повлияла болезнь в плане исправления. Ведь каждый из нас задумывался за что нас наказали...

1. Человек, жадно пожирающий всё, что ставит на стол хозяйка, совершает грех чревоугодия.
У меня это проявлялось как привередливость в еде. Не могу сказать, что я стала молотить все подряд. Но из-за болезни, особенно после того, как я очень сильно похудела я явно начала меньше выпендриваться. Стала кушать супы не выбирая, начала снова есть каши (правда в основном пшеничную, но это уже хорошо). Да и вообще, стараюсь больше думать не о том, что бы поесть вкусненького, а больше ем чтобы не огорчать маму. 
2. Упитанный господин, дремлющий у камелька, — грех лени. Лениво бывало часто. И если раньше я думала больше о том, чтобы отдохнуть, то теперь я бы с радостью пошла работать. Лежание н а кровати порядком поднадоело.  
3. Любострастие воплощают несколько влюблённых пар. Ну тут как говорится "кто не без греха?" Даже комментировать странно. Как исправилась? А все просто - тупо при болезни не до любовей. Даже с парнем рассталась, чтобы "не мешал".
4.Гордыню — дама, любующаяся своим отражением в зеркале, которое держит перед ней дьявол, принявший обличье горничной в невероятном чепце.
Ну тут, учитывая, что при болезни в первую очередь пострадала моя внешность, я думаю, что это был основной мой грех. Дело не в том даже, что я лысела. Через это проходят почти все онкологические больные. У меня все побочные действия проявляются на лице - глаз ушел гулять в сторону, лицо засыпало сыпью от Эрбитукса, парализовало левую половину лица... Как исправилась? Мне сейчас вобще внешность не важна стала. Я с удовольствием буду уплетать булки,е сли скажут, что надо поддерживать 150 кг веса. Я почти смирилась с параличом лица (я делаю конечно упражнения, надеюсь что все пройдет, но объективно понимаю, что это не главное на сегодня). Я научилась смотреть косяще-двоящимся зрением и так далее...
5. Гнев (двое мужчин дерутся у дверей таверны). Драться я не дралась ни разу в своей жизни, конечно. но проявление гнева у меня очень изощренное было всегда. Я, как говорится, не злопамятная, но записываю. При случае всегда "подкалывала". Да как-то незаметно для себя получалось в самое сердце. Вроде ничего обидного не сказала, но задела за живое. Или в порыве гнева могла очень сильно обидеть человека и никогда не просила за это прощение, ибо всегда считала свой гнев праведным и справедливым. Исправилась. Гневаться не разучилась, но стала делать это гораздо меньше. Во-первых, потому что важность некоторых вещей осознала как явно преувеличенную. Во-вторых, потому что научилась просить прощения и признават ошибки.
6. Алчность (судья берет взятку). Жадной не была никогда, но и особенно не делилась. Вообще трудно отнести этот грех ко мне, но все же надо признать, что от денег никогда не отказывалась.А сюда относится просьба о помои материальной? Наверное, нет. Но я радовалась, когда друзья перечисляли мне деньги. Блгодарна им безумно. Рассчетливой в отношениях тоже никогда не была. Скорее любила "бедных художников". Да и сейчас так же.
7. Зависть (проигравший истец злобно взирает на своего удачливого соперника). Зависть бывает "белая"? Мне кажется, что это всего лишь оправдание. типа, я тебе завидую по-доброму... Бред. Все равно где-то внутри, просто иногда очень глубоко внутри, но черная кошка скребет хоть и одним коготком, пусть даже надломленным))) Всегда хочется чего-то лучше чем имеешь, особенно, когда видишь, что у кого-то это уже есть. Все зависит лишь от масштабов зависти. Можно завидовать так, что тебя это будет сьедать изнутри и душить мыслью "ну почему этого нет у меня?!". а можно просто "тоже так" хотеть и к этому стремиться. Так вот я скорее "тоже так" хотела. Сейчас уже хочу чтобы как я хочу было, а что там у других - я просто рада, что у них есть. У меня будет все равно по-другому, потому что я другая и жизнь у меня уже намного отдалена от образа жизни моих друзей.

Подумать и написать хочется еще многое. И о том, что жизнь нас поменяла дав эту болезнь. Как я прочла где-то фразу, что в жизни каждого человека есть событие, которое делит жизнь на "до" и "после". Так вот у меня это будет онкология. Однозначно она повлияла и на мысли в голове и на то, к чему теперь хочется стремиться, на отношение к людям, к друзьям, к родным. дже к больнице отношение изменилось. К врачам-онкологам особенно. Если раньше "по слухам" я считала, что большая часть из них не справляется с работой потому что ничего не умеют или образование у нас такое. То теперь я реально вижу, что эти люди делают все, что только их в силах. Не всегда удается назначить лекарства какие-то, потому что это уже система государственных поставок не отлажена и врачи тут ни при чем. Они охотно отдали бы любое, если от этого зависит жизнь их пациента. Вообще мне кжается, что люди идущие работать в онкологию это герои. Работать со столь сложными пациентами могут только люди с гиперустойчивой психикой. 
Спасибо, что выбрали эту профессию. Ее выбрать можно только "по призванию".
Tags: Налюдения и выводы
Subscribe

  • Визит к неврологу

    Вчера с мамой съездили к неврологу по поводу нейропатии лицевого нерва и глаз. Она выписала мне все препараты, которые я хотела бы проколоть…

  • Разумное восприятие

    Информацию можно подать по-разному. Мне никогда не нравились люди, которые либо приукрашивают события так, словно рана от пореза бумагой это…

  • Чьи неудачи? и спасибы :)

    Буквально вчера был день "неочень" который называется. С утра почти два часа ждала когда назначат машину в такси. Затем в приемном отделении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments